Bursa Kerja Khusus SMKN 1 Indralaya Utara

1. Latar Belakang

Sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2016 tentang Revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan dalam rangka Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Sumber Daya Manusia, pemerintah terus berupaya menyelenggarakan program-program untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Peningkatan kualitas sumber daya dimaksud bertujuan guna memastikan ketersediaan sumber daya manusia terampil dan kompeten pada level menengah yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi nasional melalui SMK.

Fasilitasi kebekerjaan lulusan SMK menjadi prioritas pemerintah untuk memastikan
bahwa lulusan SMK yang telah dibekali dengan keterampilan dapat berkarya sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

2. Tujuan

Tujuan dari bantuan pemerintah fasilitasi pembentukan Pusat Pengembangan Karir Siswa/Bursa Kerja Khusus Sekolah Menengah Kejuruan dengan kegiatan:

1. melakukan pembimbingan karir peserta didik sesuai tuntutan dunia kerja;
  2. penyelenggaraan dan penguatan Bursa Kerja Khusus;
  3. Menjembatani kerja sama antara sekolah dan dunia kerja;
  4. Memberikan layanan informasi lowongan kerja;
  5. Menyusun proyeksi kebutuhan tenaga kerja lulusan yang meliputi:
    tingkat kompetensi, jenis, jumlah, lokasi, dan waktu;
  6. Pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja;
  7. Menyelenggarakan layanan konsultasi bagi peserta didik yang masih belajar dan/atau lulusan;
  8. Memberikan advokasi sekolah sekitar/sekolah imbasan dan mendorong SMK lain membentuk Pusat Pengembangan Karir Siswa/ Bursa Kerja Khusus.

Berita Bursa Kerja Khusus (BKK) SMKN 1 Indralaya Utara